«Росатом» построит завод по производству литий-ионных батарей для электромобилей

Росатом» построит в России «гигафабрику» по производству литий-ионных батарей и систем хранения энергии для электромобилей, электробусов и спецтехники. Завод будет расположен на месте недостроенной Балтийской атомной электростанции в Калининградской области. Напомним, что Росатом является оператором всех атомных электростанций в России.

"Росатом" построит завод по производству литий-ионных батарей для электромобилей

Темой будет заниматься компания «Ранера», промышленный интегратор Росатома по ячейкам для хранения энергии, входящая в состав топливной компании «ТВЭЛ». Компания уже подписала соглашение с правительством Калининградской области о реализации инвестиционного проекта.

Технологическим партнером проекта является Enertech International Inc, южнокорейский производитель литий-ионных батарей, который в 2021 году стал совладельцем ООО «Ренера». Российской стороне принадлежит 49% акций компании.

"Росатом" построит завод по производству литий-ионных батарей для электромобилей

«Пресс-служба Росатома назвала будущий аккумуляторный завод «российской гигафабрикой». Это интересно, потому что термин «гигафабрика» был придуман американской компанией Tesla, которая называет так свои предприятия.

Согласно плану, калининградская компания «Ранера» начнет выпуск товарной продукции в 2026 году. Полная производственная мощность завода составит не менее 3 ГВтч в год (общая емкость производимых батарей). Для сравнения, производственная мощность Tesla Gigafactory 1 в Неваде в 2020 году составит 30 ГВтч, а расчетный показатель строящегося завода компании в Берлине — 250 ГВтч.

«Сигналы, которые мы получаем с российского рынка, говорят о том, что объемы производства, которые мы планировали год назад, могут оказаться недостаточными. Чтобы соответствовать нашим текущим планам по развитию электромобилей, мы рассматриваем сценарий возможного увеличения производственной мощности завода до 12 ГВтч», — прокомментировал Эмин Аскеров, генеральный директор компании Rehner.

Напомним, что корейская Enertech является разработчиком и поставщиком батарей для автомобилей Aurus (да, в них используются литий-ионные блоки). Исполнительным директором Enertech является уроженец России Роман Пустовалов.

О планах Росатома построить завод по производству батарей для электромобилей стало известно в марте.

В августе премьер-министр России Михаил Мишустин подписал концепцию и график развития производства и использования электромобилей в стране. Одной из ключевых задач, включенных в этот документ, является запуск производства элементов для тяговых батарей.

Как сообщается, одним из покупателей продукции аккумуляторного завода станет калининградская автомобильная компания «Автотор», которая планирует начать производство электромобилей Хундай и Киа уже в 2023г..

Рейтинг
( Пока оценок нет )

Об автомобилях, как отечественных и зарубежных, знаю от "а до я"! Разборка и сборка машин делается закрытыми глазами. Ремонт двигателя - любимое занятие)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Топ Авто Фишка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Besucherzahler
счетчик посещений