Выигранные решения судов еще не гарантия того, что тебя признают своим
15 октября был подписан указ президента России «О концепции государственной миграционной политики на 2026−2030 годы». В регионах уже создаются координационные советы по исполнению указа. В том числе актуален этот указ для Челябинской области, где некоторые русские люди десятилетиями живут, представьте себе, без российского паспорта.
Например, Игорь Полетаев. Он уже почти 30 лет находится в России, не имея российского гражданства. Сначала проживал с отцом в Курганской области, потом перебрался в Челябинскую область.
Полетаев предоставил «Свободной прессе» решение Центрального районного суда Челябинска от 2025 года по иску к Главному управлению Министерства внутренних дел России по Челябинской области, а также апелляционное определение. Он просил признать незаконным и отменить решение ГУ МВД области от сентября 2024 года об отказе в выдаче ему вида на жительство.
И судья Гречишникова признала упомянутый отказ ведомства незаконным. После рассмотрения в апелляционной инстанции решение вступило в силу в прошедшем сентябре.
Апелляционная инстанция также сочла незаконным решение ГУ МВД России по Челябинской области об отказе в предоставлении госуслуги по выдаче вида на жительство лицу без гражданства.
Существует еще один судебный документ от 2018 года по делу Полетаева. Тогда первая инстанция вынесла решение в пользу ГУ МВД Челябинской области, но апелляционная инстанция полностью отменила его. Цитирую: «Принять по делу новое решение, которым: признать незаконным ответ ГУ МВД России по Челябинской области от 29 августа 2017 года на заявление Полетаева Игоря Николаевича о наличии у него гражданства Российской Федерации по рождению: — обязать ГУ МВД России по Челябинской области устранить допущенное нарушение прав Полетаева Игоря Николаевича».
В России Полетаев живет с 1996 года. Ему было всего 9 лет, когда отец, гражданин России по рождению, привез сына из Казахстана. Кстати, сам Игорь гражданином Казахстана никогда не был. Существует лишь свидетельство о его рождении в Казахстане.
Есть в биографии Игоря неприятный отрезок, когда он находился несколько лет в местах не столь отдаленных. На свободу вышел только в 2014 году. Полетаев нынче — человек семейный, работающий. У судов к нему вопросов нет. Однако былая судимость ему все еще аукается. Вопрос с российским гражданством для него так и не решен по сей день.
Наш эксперт, руководитель Уральской ассоциации беженцев Людмила Лукашева в разговоре с корреспондентом «Свободной Прессы» была возмущена историей Полетаева.
Тем более что ранее она в общении с прессой нередко отмечала, что в Челябинской области к соотечественникам относятся лучше, чем в Свердловской. Однако данный случай явно выбивается из общего ряда.
— Я была на приеме в управлении миграции. Пыталась убедить чиновницу, что раз суд обнаружил у Полетаева российское гражданство, нужно просто оформить паспорт. Так гласит закон. Но мне категорически отказали, аргументировали тем, что человек судим!
«СП»: Но судимость погашена. Разве она может быть препятствием для получения российского гражданства?
— По закону может. Но у Полетаева ситуация иная. Он по рождению — гражданин России. К такому выводу еще в 2018 году пришел Челябинский областной суд.
ГУ МВД России по Челябинской области эти доводы заявителя не проверило, ограничившись констатацией факта, что лица, рожденные до 06 февраля 1992 года признаются гражданами России в силу закона «О гражданстве Российской Федерации», в случае постоянного проживания на территории страны на день вступления в силу указанного закона, то есть на 06 февраля 1992 года. Полетаев прибыл на территорию Российской Федерации только в 1996 году, поэтому полицейские решили, что он не может быть признан гражданином России.
«СП»: Однако его отец — гражданин России.
— Именно. В этой ситуации ответчик не дал оценку тому, гражданством какого государства могли быть родители Полетаева после 26 декабря 1991 года (после распада СССР). Каким гражданством они фактически обладали на момент рождения заявителя и могли ли они обладать в этот момент гражданством РСФСР в силу принципа «права крови».
ГУ МВД России по Челябинской области все это не проверяло, документов, подтверждающих или опровергающих доводы заявителя, не запрашивало. Что и отметил суд.
«Свободная Пресса» связалась с самим Игорем Полетаевым.
«СП»: Пытаюсь понять, как вы оказались лицом без гражданства?
— В России в возрасте 19 лет я получил вид на жительство. Но после того, как мне вынесли приговор за совершенное преступление, вид на жительство аннулировали.
«СП»: Что происходило после того, как вы вышли на свободу?
— В 2014 году я вышел на свободу, и Минюст вынес решение о запрете на 10 лет мне на въезд в Россию.
«СП»: Вас высылали из России?
— Некуда меня высылать. Я не гражданин Казахстана.
«СП»: В 2018 году вы выиграли первый суд против ГУ МВД Челябинской области.
— Да. На тот момент еще даже судимость не была погашена.
«СП»: Правильно понимаю, что срок 10-летнего запрета Минюста уже истек и что судимость теперь погашена?
— Да, срок запрета Минюста истек. Судимость погашена еще в 2021 году. В том же году мне выдали удостоверение лица без гражданства. С которым на работу даже не устроиться. Бесполезный документ.
«СП»: Как живете сейчас?
— Как все: семья, работа. Мягкую мебель делаю, обивщик. Только вот постоянно отказывают в получении российского гражданства. Я в суде доказал, что это незаконно.
Устно мне замначальника управления миграции в начале года обещала, что быстро выдадут новый вид на жительство. Но когда подал соответствующие документы, опять получил отказ. Судебные документы я все предоставил в управление миграции. Жду их реакции.
«СП»: Что будет теперь? Решат наконец-то вопрос с российским гражданством?
— Мне опять в управлении миграции предлагают собирать документы заново, чтобы подавать заявление на получение российского гражданства. Но с какой стати? Суд же признал незаконным их отказное решение. Обсудим с адвокатом, как теперь быть.





















