Депутаты призвали проводить психологическую экспертизу игрушек
Люди, который играют в игры и игры, в которые играют люди – это не только названия двух книг известного психолога Эрика Берна, но и синопсис к событиям в стенах Госдумы. Наши дети играют черт знает во что, включая самих чертей, монстров, кукол в гробах и синих чудищ с белозубой улыбкой, которых депутаты даже не рискнули называть с трибуны. Надо прекращать играть по этим правилам, решили депутаты.
тестовый баннер под заглавное изображение
Называть всем известных синих мохнатых игрушечных монстров думцы не стали вовсе не из опасений их вызвать. Просто каждое упоминание с трибуны – это реклама, которая себя зарекомендовала как двигатель торговли. Обездвижить продажи неправильных игрушек – вот первая задача парламентариев.
Депутатам, собравшись в малом зале ГД под вечер в четверг для обсуждения нешуточной угрозы, которая исходит от полок в магазах игрушек, был продемонстрирован товар лицом. С экрана на думцев глядели герои мультика «Корпорация монстров», старая-добрая Шапокляк (к ней никаких претензий, выдыхайте!), размалёванные в стиле дубайских эскортниц длинноногие куклы в гробах и почему-то кукла Чаки. Хотя последний и не детская игрушка даже, а персонаж из взрослого и откровенно низкосортного ужастика.
Ну да ладно, лучше успокоить всех насчет Шапокляк. Её изображение на экране в зале ГД промелькнуло в числе прочих советских мультперсонажей как образец правильного героя. Правда, старуха-схематозница из приключений Чебурашки скорее антигерой. Вспомнить хотя это её «бросаем кошелек, прохожий нагибается, а мы убегаем». Но бабуся – не будем лукавить – нравилась абсолютно всем, разве нет?
В приходом Голливуда на российские голубые экраны всё изменилось. Даже положительные герои стали какими-то не такими. Во-первых, зелеными.
– Шрек, Гринч, корпорация монстров, – стала перечислять персонажей Яна Лантратова.
Кстати, каждый из них в силу колористического решения справился бы с сомнительной миссией, которую Шапокляк пыталась навязать крокодилу Гене.
– Мы внимательно следим за тем, что окружает наших детей. Это информационное пространство и те предметы, всё то, что формирует среду вокруг наших детей, – заявила вице-спикер ГД Анна Кузнецова, – Как известно, всё воспитывает нашего ребенка, начиная от порога, заканчивая всеми атрибутами, сопровождающими его по жизни. Говоря об игрушках, мне очень хочется, чтобы мы затронули вопрос ценностно-ориентированной, воспитательной среды.
В школах и с экрана телевизора нам рассказывают о ценностях и патриотизме, а в торговых центрах приоритеты совсем другие, посетовала Анна Юрьевна.
– Свято место пусто не бывает. Если эту нишу не занимаем мы, значит ее занимают другие люди, – подчеркнула Кузнецова и на конкретном примере объяснила причины своего негодования. Перед началом учебного года она, многодетная мать, пыталась найти своим детям правильные тетради – с флагом РФ. Ну или хотя бы не с флагами других стран, – Моему сожалению не было предела. Таких товаров не оказалось ни на одной полке ни одного магазина, где бы я ни пыталась их поискать.
Госпожа Кузнецова пыталась апеллировать к профильным ведомствам, но, не найдя отклика в сердцах чиновников, решила действовать самостоятельно. Совместно с Минобороны и одной из художественных студий обложки с флагом, танком и героями нового времени были нарисованы. Полгода ушло на согласования и экспертизы: «педагогические, психологически и иные, действий пришлось произвести немало», вспоминает теперь Анна Кузнецова. Производство запустили, тетрадки разлетелись.
Теперь в стенах Госдумы обсуждается идея масштабировать ценностно-ориентированные подходы к производству любых игр, игрушек и детских товаров вообще. И хоть вице-спикер нижней палаты только что сказала о том, что запущенная при ее участии линейка тетрадей прошла психологическую экспертизу, тут же с трибуны ГД прозвучало, что такая экспертиза у нас не проводится. Все остальные – санитарная, товароведческая и так далее – проводятся. Думцы объяснили на примере пресловутых синих улыбчивых монстров: уши у него не отрываются, фенолом он не пахнет – можно продавать. А как на психику ребенка действует – поди знай.
На психику самих парламентариев крайне негативно действует еще одна странная игрушка – кукла в гробу. Яна Лантратова рассказала историю, свидетельницей которой она сама была:
– Прихожу в магазин игрушек и слышу: «Мама, купи мне гробик». Поворачиваюсь и вижу: семилетняя девочка прочит маму купить ей куклу в гробу.
Перевод темы смерти в игру – плохая идея, это подтвердит любой психолог, не только детский. Это классический пример сдвига окна Овертона. Подобные заигрывания могут очень дорого обойтись в будущем. Последним гвоздем в гроб производителей жутковатых кукол стал тот факт, что компания – известный европейский бренд, на совести которого анорексия поколения 90-х из-за нечеловечески идеальных параметров всеми тогда любимой куклы-блондинки, – отчисляла часть выручки от продаж на нужды ВСУ. Это вам не схема с «разводом» прохожего на убегающий кошелек: они продают нам кукольные гробы, деньги отправляют на закупки оружия, и к нам же потом приезжают гробы настоящие.