«Слишком умные»: число олимпиадников, поступающих без вступительных испытаний, могут уменьшить до 50-70%

Глава МГУ Виктор Садовничий призвал сократить поступление олимпиадников

Пересмотреть порядок зачисления в вузы победителей и призеров олимпиад разных уровней предложил Виктр Садовничий. Выступая на заседании Российского союза ректоров, его глава и бессменный лидер Московского университета (МГУ) заговорил о том, что в лучших вузах, таких как ИТМО или Сеченовский университет, почти все бюджетные места уходят к «приоритетным» олимпиадникам.

тестовый баннер под заглавное изображение

Как решили эксперты, произошло это после того, как в Минобрнауки подсчитали окончательные итоги приемной кампании. И прослезились – не только от гордости за тысячи очень умных абитуриантов – победителей и финалистов перечневых олимпиад. Но и потому, что другим, даже стобалльникам, от бесплатного бюджета мало что остается.

Конкретно, были названы университеты из числа отечественных «топов», где целые направления оккупировали только одни олимпиадниками (НИУ институт информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) в Санкт-Петербурге и Сеченовском университете в Москве, где ректорат даже попытался объявить дпонабор. Особенным спросом в вузах пользовались в вузах программы «с ИИ», направления IT, международный менеджмент, хирургия и лечебное дело, стоматология, математический анализ и др.

«Количество победителей и призеров олимпиад, зачисленных в вузы в 2025 году, составляет менее 1,5% от общего числа поступивших на бюджет, – говорит Садовничий. – Но, «более 60% из них попадают в 10 ведущих вузов Москвы и Санкт-Петербурга».

Также на заседании ректоров участники обратили внимание на то, что победителей и призеров различных перечневых олимпиад, особенно ВсОШ (Всероссийская олимпиада школьников), принимают в вузы в приоритетном порядке и без вступительных испытаний (экзаменов). Совет ректоров подготовил свои предложения по изменению «как порядка проведения олимпиад школьников, так и особых прав, предоставляемых победителям и призерам».

Читайте также:  "Педагогический взрыв": бить или не бить

Конкретно, прозвучали планы того, что в 2026 году возможность поступления в определенные вузы и на «конкурсные профили», будет ограничена. К примеру, надо пересмотреть поступление на программы, где «доля олимпиадников, зачисленных без вступительных испытаний, в 2025 году превысила 50%».

Ограничить олимпиадников собирались уже в прошлом году, после «приемных» скандалов со 100% заполняемости бюджетных мест, особенно в медвузах, и нехватки мест в общежитиях. Остроты нынешней ситуации придает госрегулирование приема, проникшее даже на платные отделения, намеренье сделать поступление на медицинские и педагогические направления целевыми. И парламентскими призывами еще более увеличить отдельную квоту для детей и участников СВО.

Ранее в Минобрнауки заявляли, что рассматривается возможность ограничения максимальной доли олимпиадников при поступлении на востребованную специальность/укрупненную группу до 70% от общего числа бюджетных мест. И учитывать только итоги олимпиад за 11 класс.

— Да, в прошлом году такая инициатива обсуждалась, но не была принята, поскольку те же самые 8 тысяч ребят – победителей ВсОШ, без преувеличения, интеллектуальная элита, – говорит эксперты в области образования Евгений Серов. – Тут даже не место и не участие в финале важно, а та подготовка, которую они проходят. Я даже скажу, что эти молодые люди – уже ученые. Потому что в олимпиадах есть все: не только знания, но и планирование, система, грамотная подготовка, преодоление стресса. Что доказывают не только наши ребята-международники, выигрывающие стабильно «золото». Но и то, как они потом учатся в наших лучших вузах. Победитель олимпиады первого уровня – это всегда знак качества для студента.

— Наверное, кто-то решит, что это хорошая новость, шанс для высокобалльника, если он не участвует в олимпиадах – говорит педагог, мама финалиста ВсОШ Ольга Чернова. – Я даже могу допустить, что в каких-то случаях так и есть. Потому, что олимпиады – это образ жизни для семьи, можно сказать, родители тоже очень включены. И соглашусь также с тем, что перечень и «вес» разных олимпиад можно пересмотреть. В хорошие медицинские вузы, некоторые, принимают с олимпиадой второго уровня. На мой взгляд, это неправильно.

Читайте также:  «Рабочий получает до полумиллиона»: россиян вновь разочаровало высшее образование

Я далека от высших сфер, но если, действительно, мы о 1,5% говорим, не логичнее расширить бюджетные места там, куда они поступают? Я могу изнутри сказать, что таких детей, как на олимпиадах, ни до, ни после никогда не видела.

Да, они выбирают лучшие вузы, Москва и Питер, и в Татарстане еще, все верно. Но вот сейчас набирает актуальность ИИ, по нему тоже есть олимпиада, другие технические и естественные дисциплины. Ограничивать потенциал в них странно. Надо развивать и поддерживать наши умные головы и будущие страны, возможно, убирая их олимпиад лишнее. Городские, вузовские, корпоративные можно бы сократить или упразднить.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Топ Авто Фишка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: